欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    注册送68元

    2018-09-21 16:15 罗宇钧 张忠海

    柯街镇中心完小校长何建富,30余年扎根乡村,致力乡村基础教育发展和推进教育综合改革,留下了“为学生谋成才、为教师谋成长、为学校谋发展”的坚实足迹,被大家誉为“乡村基础教育的红烛”,为广大教师树立了榜样,进一步激发了广大乡村教师投身乡村教育的责任感、使命感、荣誉感和自豪感。

    何建富于1986年7月参加教育工作,从班主任、教导主任、村完小校长、初级中学校长、乡镇中心完小校长一路走来。32年的教育工作历程使他真切体会到:教育工作是一项惠民工程,同时也是一项良心工程,要搞好教育,必须用心、用情并竭尽全力。32年来,何建富是这样说的,也是这样做的。他始终捧着一颗赤诚之心对待工作,怀着一颗赤诚之心服务师生、服务教育,深耕教育梦想。他具有“着眼于未来,着眼于每一个人”的担当精神,把党建文化融入校园文化,以“党建引领、生态教育,居正务本、立德树人”为主题,把文化建设作为学校发展的关键策略,积极探索“全人”教育特色校园文化发展路子,确立了“全人”教育办学理念。他坚持因材施教,落实分层教学,关注学生成长,做学生成长成才的引路人。

    作为校长,何建富注重抓实教学质量提升,具有教育综合改革的实践能力和创新能力。他常说不抓教学质量的校长不是好校长。多年来,他始终不渝地执行上级教育部门提出的校长抓质量‘四个一’的要求,即每天听评一节课、每周参加一次教研活动、每旬开展一次学情调查、每月参加一次质量分析。”为进一步调动教师的积极性,何建富经常有针对性地为教师上示范课,与科任教师研究提高教学质量的方法。在教师队伍管理中,他始终把思想引领放在首位,做好教师队伍的思想工作,激发团队合力。何建富介绍:“我们还制定了切合本镇实际的考核方案与绩效工资分配方案,把竞争、奖惩紧密结合,最大限度调动了教师的工作积极性,这是提高教育质量的根本。”

    2015年8月,何建富到柯街镇中心完小担任校长,正赶上迎接国家县域义务教育均衡发展验收的关键时期。当时镇中心完小本部生均占地面积仅为10.61平方米,与国家标准化学校建设要求相差甚远。经过持续汇报、跟进、协商,最终于2016年获得了8844平方米的校园扩容用地,让生均占地面积达26.97平方米。这期间,在学校硬件设施达标、镇内教师均衡配置、校园精细化管理、学校文化建设等方面统筹兼顾,多管齐下,成效喜人。全镇各村完小,各年级学生优秀率、优良率、及格率得到同步提升,校际均衡差异系数减小,全镇小学教育向优质均衡迈进,群众对柯街小学教育满意度进一步提升。

    因工作突出,32年来,何建富先后获“昌宁县先进教育工作者”、“保山地区优秀教师”、“昌宁县优秀校长”、“全国特色教育先进工作者”、“保山市中小学名校长”等荣誉称号;2013年保山市唯一入选“云南省基础教育未来教育家成长计划”项目培训的小学校长;2017年12月被云南省教育厅发文确定为云南省“国培计划”中小学名校长工作坊坊主;2018年7月,被县、市教育局推荐申报云南省万人计划“教学名师”。就下一步教育教学工作,何建富说,尽管取得了一些成绩,但我不敢放慢前进的脚步,我会始终如一,不忘教育初心,牢记教育使命,遵循教育规律,促进学生的全面发展,努力办好人民满意的乡村教育。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部